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月刊H&Bリテイル

2020年2月号

進む高齢化…生産年齢人口減少…問われるDgSの市場創造力
“労働寿命の延伸”がDgSのチャンス

30年後、日本の人口は約1億人まで減少する。これは1970年と同水準の人口であるが、高齢(65歳以上)化率と生産年齢(15~64歳)人口比率は全く異なる数字となる。1970年は高齢化率・約7%かつ生産年齢人口比率・約70%だったが、2050年は高齢化率・約38%で生産年齢人口比率・約52%と、その構造は大きく変化する。こうした社会構造が変化する中で日本経済の衰退を防ぐには、昨今話題に挙がる外国人労働者の採用も重要な案件になってくるが、それに加え、人生100年時代における“労働寿命の延伸”も大きく寄与するものと見られる。

(以下本文に続く)

主な内容
■連載:経営トップの視点 15 「ゲンキー 藤永賢一社長」

“積極的に荒利率切り下げて継続的な価格強化を実施”
価格強化は短期的ではなく中長期の意思決定。
坪当たり売上高10%以上押し上げ、高い営業利益を確保

■シリーズ ラカント(14):在日KOLが認めた「ラカントS」

本物の“Made In JAPAN”を伝え、日本と中国に架け橋を担う
―フォロワー570万人超の有力KOL・陳寧欣さんを直撃取材!

■連載:ビタミンCを巡る新たな研究(4)

ビタミンCの大量投与がなぜ必要なのか?
弊社主幹・木村 忠明

■ドラッグストア注目素材!:スピルリナ

ダイエットニーズが高まる春夏!「食と健康」市場の拡大に寄与する

■特集:「食と健康アワード2020」エントリー商品

●「第20回JAPANドラッグストアショー」皆川友範実行委員長 独占インタビュー
「食と健康」で行動変容を起こす

・スノーデン「ガストバランス」
・はくばく「もち麦」
・吉野家「ローズヒップ唐辛子」
・加藤美蜂園本舗「BIHOENヨーグル糖」「十勝大地のオリゴ極」
・たらみ「おいしい蒟蒻ゼリー PREMIUM+」
・ベーカリーシステム研究所「もっちり栄養バランスロール」「やさしい甘さのコロコロパン」
・フジパン「減塩食パン 2枚入り(6枚切り)」
・養命酒製造「養命酒製造のど飴」「同生姜はちみつのど飴」
・ニッスイ「DGS スルッとさば水煮」「同 さば味噌煮」
・日本薬健「金の青汁 純国産大麦若葉100%粉末」
・東洋水産「玄米と麦のぞうすい」
・明治薬品「健康きらり」シリーズ
・ロッテ「マイニチケアガム〈ストレスや疲労感を軽減するタイプ〉」
・山本漢方製薬「ユーグレナ+大麦若葉粉末」

●食と健康対談:「食と健康」カテゴリー市場拡大へ 製配販連携2020視点
国分グループ本社株式会社×大塚食品株式会社

■特集:2020 OHKI春夏用カテゴリー提案商談会

●大木ヘルスケアHD・松井秀正社長インタビュー
「ヘルスケア領域のトータル提案を強化」マネタイズの追求は業界全体の課題
●板本事業部長インタビュー
DgSとは何ぞや、のビジョンを共有する
●大木ヘルスケアHD・松井秀夫会長に聞く
「ドラッグストアが取り組む失敗しないためのヒーリング園芸」

■データを知る:機能性表示食品最新動向「2019年12月機能性表示食品売上ランキング」

■連載:10兆円産業に挑むドラッグストア今昔物語(21)

ハックイシダからハックキミサワへ
さらに新業態への道を歩む石田健二さん(5)
流通ジャーナリスト・山本武道氏

■連載:ドラッグストアのヘルスケア戦略(37)

焼きたてのパンが食べられる店づくりのすすめ

■特集:2020 ライフサポートフェア~「最先端ICT」と「昭和の薬局」

オフィスナカムラ・中村治世さんインタビュー②

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