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資生堂、消毒液の生産を開始 毎月10万リットルを医療機関などに提供

資生堂は、新型コロナの感染拡大を受け、同社の持つ知見・技術・設備を活かし、独自に手荒れに配慮した手指消毒液(指定医薬部外品)を新たに開発し、関係省庁との協議を経て、那須工場(栃木県大田原市)において4月17日より生産を開始することを発表した。

5月以降は、当社の大阪工場(大阪府大阪市)、掛川工場(静岡県掛川市)、久喜工場(埼玉県久喜市)も生産を開始し、毎月合計20万本(約10万リットル)の消毒液を、医療機関などを中心に提供していく予定。また、厚生労働省から承認を受けた手指消毒液の承認情報(処方)は、他の企業にも広く開示していく方針だ。

 

現在、同社は日本国外においても消毒液の生産を行っており、仏国では週に約2万本の消毒液を生産し、医療機関へ提供している。また、米国では初回生産8.5万本の消毒液を生産し医療機関へ提供している。

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