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乳酸菌H61株から得られる発酵物の同エキスは、これまでに、複数の研究機関や大学とともにストレス耐性増強(緩和)活性や破骨細胞抑制、熱Hsp70遺伝子の転写レベル上昇など、多数のエビデンスを蓄積してきた。乳酸菌で唯一、老化抑制作用特許も取得している。
同エキスがもたらす腸内環境への影響について理化学研究所・辨野博士とともに調べた研究では、乳酸菌H61株発酵エキスを4週間13人に摂取させた前後の腸内細菌叢(腸内フローラ)遺伝子を解析した結果、大部分のビフィズス菌割合増加が確認されている。
現在は病院ルートでの採用が多い同素材であるが、「一般食品など手に取りやすい形にも使っていただけたら嬉しい」(同社担当)と話す。
そのなかで開発したのが「“夢見る大人の粉末ヨーグルト”cocol(ココル)」【写真】だ。
乳酸菌H61株発酵エキスと乳酸菌H61株ヨーグルト粉末を配合。牛乳や豆乳に溶かす、デザートに振りかける…など好みに合わせて、手軽に摂取することができる。
同商品の販売は行っていないが、同素材のひとつの可能性として多方面に提案するほか、OEMも受け付けている。