健康食品情報や機能性食品ビジネスの最新トレンドを配信

ARCHIVE
記事

乳酸菌入り飲料に期待する機能・効果、「腸内環境改善」「免疫力増強」が上位2位/マイボイスコム

伊藤忠グループのリサーチ会社のマイボイスコム(東京都千代田区)は、10回目となる『乳酸菌入り飲料の飲用』に関するインターネット調査を2020年5月1日~5日に実施した。

 

調査の結果、乳酸菌入り飲料の飲用者は8割弱となっており、乳酸菌入り飲料を飲む理由は(複数回答)、「おいしい」が飲用者の50.2%、「健康維持」「おなかの調子を整えるため」が各30%台、「好き」「病気の予防・免疫力増強」が各20%台となった。

乳酸菌入り飲料の機能・効果を重視する人の中で、乳酸菌入り飲料に期待する機能・効果は(複数回答)、「腸内の環境を改善する」「体の免疫力増強」が各7割弱で上位2位。「便秘を防ぐ・便通をよくする」が41.0%、「胃の調子を整える、胃粘膜を整える」「感染予防効果」「アレルギー体質の改善・症状の緩和」が各20%台という結果になった。

 

<マイボイスコム 調査結果URL>

https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26201

 

一覧に戻る