出版物

HOME > 出版物 > 2012年9月24日

超臨界抽出法 -機能性成分の画期的抽出法-

購読希望・お問い合わせ

上記、お問い合わせフォームからお申込みください。
お問い合わせフォーム内「お問い合わせ内容」欄に、書籍名、冊数をご記入ください。
(例: 有用微生物発酵代謝エキス 低分子酵素ENM 3冊)

近年の急速な健康志向、自然志向の流れから、健康食品、自然食品への嗜好が
強まっています。また、天然由来の機能性素材を加えた食品への感心も高まって
います。この傾向はさらに強まっていくでしょう。
しかしながら、こうした食品でさえ注意すべき点がいくつかあります。それは、天然物
に含まれる有害成分であり、また香料などの熱劣化、酸素などの問題です。これら
を解決するためには、技術的な改善が必要となります。
超臨界抽出法は、その特殊な先進的技術から、有効成分を選択的に、かつ高濃度に
抽出することができ、なおかつ健康を求める食品に有害な過酸化物質や農薬、重金
属、ダイオキシン類、不快なニオイなどを除去できます。
本書はその超臨界抽出法をわかりやすく説明した一冊となっております。

【監修】呉 暁聞(工学博士)
【版型】A5、47ページ
【定価】500円(税込)

一覧へ戻る

▲ページのトップに戻る